Вторник, 22.10.2019, 13:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Мини-чат

200

Наш опрос

Ваша первая мысль, когда вы узнаете, что на ВАШ E-mail пришло письмо?
Всего ответов: 29

Статистика


Что завтра скажет президент народу? - ФорумЧто завтра скажет президент народу? - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: =Pooh)  
Форум » Разное » Шокирующие новости внешнего мира » Что завтра скажет президент народу?
Что завтра скажет президент народу?
BALODYAДата: Понедельник, 28.04.2008, 20:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 7
29 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко выступит с очередным посланием к народу и Национальному собранию. "Белорусские новости" проанализировали, как менялся текст президентских посланий за последние пять лет.
Виктор МАЛИШЕВСКИЙ, специально для "Белорусских новостей"

Даже если глава государства перенесет Послание парламенту еще на пару недель, оно все равно "не устареет" — бывало и позднее. Наверняка все помнят, как в 2006 году, сразу после выборов, президент вдруг "пропал"! Обычно глава государства отчитывается в апреле. Но два года назад это произошло 23 мая. Извиниться за ту задержку он-то извинился, но дальше случилось нечто совсем необычное. Александр Лукашенко сократил свою главную речь года наполовину, чего за ним никогда прежде замечено не было! Самое лаконичное Послание состояло всего из 6 тысяч слов. Обычно президент произносит перед парламентом около 12 тысяч слов (проверено, это занимает 4 часа внимания всей страны). Неудивительно, что в тот лаконичный год Лукашенко так и не сказал такие ключевые слова, как "газ", "льготы", "тарифы ЖКХ", "приватизация".

Годом ранее, в 2005-м, глава государства произносил свое самое продолжительное послание (13,5 тысячи слов) — так много надо было сказать народу в преддверии президентских выборов. Сказал! И, кстати, установил рекорд по употреблению местоимения "мы" — 190 раз! "Я" глава государства тогда произнес всего 56 раз, это примерно в три раза меньше показателей за предыдущие годы….

Да, за пять последних лет Александр Лукашенко незаметно перешел с "я" на "мы". Если в Послании 2003 года соотношение этих местоимений в речи президента было практически один к одному (68 "я" и 78 "мы"), то в прошлогоднем послании "мы" победило со счетом 123 на 29! Можно было бы порадоваться. За нас с президентом. Если его нынешнее "мы" не является аналогом прежнего "я"….

Александр Лукашенко постепенно избавляется и от привычки говорить о президенте как о неком третьем лице. С каждым годом "президент" упоминается в речи президента все реже. Осталось еще избавиться от "Лукашенко" (эта фамилия стабильно упоминается 4 раза за время выступления)…

А чем меньше глава государства говорит о каких-то вещах или явлениях в ежегодном обращении к народу и парламенту, тем меньше это его волнует. Значит, неактуально для страны. За последние пять лет актуальность, например, заметно потеряло слова "оппозиция". В Посланиях 2003 и 2004 годов Лукашенко поминал всуе "оппозицию" 13 и 17 раз соответственно. Скажем так, ключевые слова "газ", "цены" и "тарифы ЖКХ" упоминались в те времена намного реже! Но вот уже третий год "оппозиция" проскальзывает в речи главы государства всего дважды за четырехчасовые выступления. Так ей и надо!

С "демократией" — та же песня. Места ей в лексиконе президента выделено немного (всего 8 упоминаний в Послании-2003). Последние два года Александр Лукашенко "демократию" совсем не жалует — всего однажды вспомнил в 2007 году (да и то когда говорил про АЭС) и дважды — в 2006-м. Но зато как! "Мы не декларируем популистские лозунги под видом демократических ценностей, не кричим о псевдосвободе и справедливости. Но все важнейшие вопросы жизни страны решаются только всенародно". И то правда. Когда с демократией в Беларуси все о"кей — чего тогда о ней говорить?

Есть у страны проблемы поважнее демократии! Ключевое слово "проблема" в Послании президента звучит все чаще! Два года подряд, в Посланиях 2003 и 2004 годов, глава государства обозначал по 17 "проблем". В следующем, 2005-ом, "проблем" стало в два раза больше. А в 2006 президент 28 раз произнес это слово. И говорят же в народе, не говори о проблеме всуе, накликаешь. Ну, зачем, скажите, год назад президент решил "отдельно остановиться на проблемах индивидуальных предпринимателей". У тех и проблем-то до прошлого года особых не было, а тут началось…

Но спешу вас успокоить. Говоря о "проблемах", глава государства настроен очень даже позитивно. Оттого проблемы в Посланиях кажутся плевыми. Это потому, что ключевое слово "просто" в каждом выступлении звучит все чаще! В 2004 году "просто" было уместно лишь в 6 случаях. Два последних года мы запросто произносим слово "просто" по 15 раз за Послание. В то же время частота употреблений слов "сложно" и "трудно" отстает безнадежно — в 4 раза. Так что проблем, конечно, становится больше, но решать их вроде как проще…

Видимо, поэтому в Посланиях глава государства ничего особенного не требует. Ключевое слово "требую" звучит в среднем 8-9 раз. Президент теперь просто говорит — "надо"! В 2003 году "надо" было 22 раза, в 2007-м — почти в три (!) раза больше (58 упоминаний).

Решительнее всего президент говорит "надо", когда ведет речь об упрощении налоговой системы страны. Каждый год глава государства исправно требует от правительства упрощения налогов, каждый год грозит лично премьеру, каждый год обещает, что разговор на эту тему последний. А налоги его не слушают! Это, пожалуй, самая нерешаемая проблема в Посланиях президента. Посмотрим, что он скажет им в этом году.

Три ключевых слова за последние пять лет в президентских Посланиях приобрели вес и зазвучали слишком часто: "цены", "приватизация", "льготы". "Цены" — самое больное. Если посчитать, сколько раз президент произносит это слово. 2004-й год. Александр Лукашенко говорит с трибуны парламента слово "цена" всего 6 раз. "Цена" его волновала в те времена примерно так же, как и "демократия". Зато теперь ничто так не беспокоит главу государства, как ценники в магазинах (сразу 27 упоминаний слова "цена" в Послании-2007). Даже "народ" — святое предвыборное слово — уступил "цене" (всего-то 20 упоминаний). И что очень заметно: "цены" и "проблемы" прозвучали в Послании-2007 практически одинаковое количество раз (27 на 28 упоминаний). А ведь президент тогда еще не обещал, что скоро цены на белорусские продукты будут догонять европейские…

Впрочем, никаких "обещаний" в Посланиях президента нет вообще! Нет такого слова! А вот ключевые слова "Европа", "европейский" набирают вес: с 9 упоминаний в 2003 году до 34-х в прошлогоднем обращении к парламенту и народу. "Необходимо преодолеть сложившиеся негативные мифы и стереотипы относительно Беларуси. В наших отношениях с Евросоюзом и США должен наконец-то возобладать здравый смысл", — говорил президент всего год назад. Что-то будет сказано завтра? Точно не про здравый смысл.

Наверняка президент уже не вспомнит, как в 2006-м прямо с трибуны поручал премьер-министру подготовить обращение в международные суды по правам человека и потребовать отменить ограничения для невъездных в Европу чиновников: "Какие есть основания для подобных ограничений? Что, есть решения какого-то международного суда в отношении белорусских чиновников о том, что они преступники? Нет! Все это шито белыми нитками!".

В Посланиях президента обнаружено слово "приватизация". В 2003 году оно было произнесено 7 раз. Это много! В 2005 году — лишь однажды, а годом позже президент вовсе не упомянул это явление. Зато в 2007 году приватизация прозвучала уже 10 раз — а это больше чем, скажем, "газ" (6 раз). Правда, речь шла преимущественно о прозрачности процесса приватизации. Глава государства в теории убедителен!

Но самое любопытное в Посланиях президента — это, конечно, актуальное слово "льготы". Оказывается, Лукашенко каждый год публично божится, что отменит эти льготы. Но его никто не слушает! Хотя глава государства все объясняет на понятном языке. "Как в народе говорят, чохом деньги больше выделяться никому не будут" (Послание 2002 года). "Мы переходим от льгот "огулом" к адресной поддержке" (Послание 2005 года). Что такое "чохом" и "огулом", белорусы поняли только в этом году…

Но вообще, из Посланий президента белорусы узнают о многих грядущих событиях. В 2002 году глава государства объявил нам о строительстве Национальной библиотеки. В 2004 году — о проекте белорусской Силиконовой долины. В 2005 году турфирмы получили задание от президента привлекать иностранных туристов в страну. В 2006 году глава государства заявил, что не будет против, если партия власти самообразуется "снизу", и вот уже появилась "Белая Русь". В 2007 году президент объявил о строительстве собственной АЭС и о том, что предприниматели скоро станут ЧУПами…

Так что слушайте президента! Еще не то услышите!..

Ключевые слова президентских посланий за последние пять лет

ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ ИЗ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ПОСЛАНИЙ

"Все направления работы определены, и формализма, подчеркиваю, быть не должно. Очки втирать некому, Кремля нет, как в советские времена. Сами себе очки втираем". 2003 год

"Мы, уважаемые товарищи, не собираемся создать какую-то формально действующую идеологическую структуру, которая будет "промывать людям мозги". Хотя вы увидели, как действуют демократические государства в последнее время. Это даже не промывка мозгов, это тотальное давление на сознание людей в нужном для властей направлении. Ну, бог с ним, нам это не надо". 2003 год

"Наступит время, когда государство не будет так плотно и предметно заниматься вопросами соблюдения порядка и чистоты. Не могу сказать, когда. Могу сказать, при каком условии — если поддержание порядка, чистоты и соблюдение дисциплины и мер безопасности станут привычкой каждого белорусского гражданина". 2004 год

"Нынешний год — год летних Олимпийских игр. И я думаю, что и правительство, и министр, и другие знают четко, что сборная должна завоевать не менее 25 медалей. Можно по этому поводу "зубоскалить". Но нам надо результат — 25 медалей. Не много, 25. Я же 100 не прошу". 2004 год

"Многие говорят, не хватает денег сходить в фитнес-клуб. Так вокруг дома бегай, если денег нет. Это самая лучшая зарядка". 2004 год

"Вы боитесь административного ресурса, и правильно делаете. Если государство задействует административный ресурс, в этом парламенте, говорю вам открытым текстом, перед лицом всего народа, в этом парламенте не будет ни одного оппозиционера. Но мне не нужен парламент, в котором будут сидеть люди, закрыв рот. Такого парламента и не будет". 2004 год

"Женщин в парламенте не должно быть меньше 30-40 процентов. Тогда парламент будет стабильным, спокойным. От женщины всегда исходит доброта. И остальная часть мужиков будет хорошо работать". 2004 год

"Частников, которые не хотят зря рисковать своими деньгами и просят внятных правовых гарантий, понять можно. Но как понимать медлительность и неразворотливость структур государственного управления? Почему до сих пор не отработаны все детали механизма участия частного капитала в подъёме сельхозпредприятий и всё опять сводится к примитивному шефству? Никакого шефства. Шефство — на добровольной основе. А то, что я сказал, будет нагнетаться, навязываться. Я это говорю четко и откровенно. Это должны понимать и частники". 2004 год.

"За последний год большинство отечественных исполнителей записали свои новые альбомы, причем по современным технологиям. Их песни органично вливаются в эфир наряду с российскими и зарубежными хитами". 2005 год.

ИЗБРАННОЕ

ЧТО ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ О ЛЬГОТАХ

В 2002 году…
"Да, есть часть людей — глубокие пенсионеры, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, приравненные к ним и другие, которых государство обязано поддерживать. Мы их и должны поддерживать. Но огулом, как в народе говорят, чохом, деньги больше выделяться никому не будут".

В 2004 году…
"Сфера социального обеспечения — наша сегодняшняя, если можно так выразиться, "ахиллесова пята". Именно за нее нас пытается ухватить всякий недруг. Мол, хотят отобрать у народа льготы, ликвидировать гарантии и так далее. Это уже не общество социальной справедливости, а полный тупик для его производственной и производительной части. Поэтому льготы будут сохранены только для нуждающихся в государственной поддержке граждан. Пенсионеров, инвалидов, нуждающихся в этой поддержке мы не должны обидеть. И если надо сохранить для этой категории 50-процентную скидку на проезд — давайте сохраним. Все остальные льготы надо ликвидировать".

В 2005 году…
"Хочу предупредить правительство и местные власти: прекратите практику увеличивать цены сразу после повышения заработной платы, пенсий и стипендий. Это даже не по-государственному — одной рукой дать деньги, а другой — их забрать. Мы переходим от льгот "огулом" к адресной поддержке. Принцип социальной справедливости незыблем".

В 2007 году…
"Говорят: это непопулярная мера, пострадает "наш электорат". Популярность не надо смешивать с популизмом. Я всегда проводил честную и открытую политику. И никогда, ни под каким предлогом не покупал популярность. Пришло время пересмотреть существующую систему льгот, которая большинству людей "погоды не делает", а в итоге распыляются огромные бюджетные средства. В безусловной защите нуждаются инвалиды, одинокие старики, дети-сироты. Важен труд каждого человека. Поэтому все мы на своих рабочих местах должны образцово выполнять трудовые обязанности. Белорусам нужно мобилизоваться и стать нацией трудоголиков".

ЧТО ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ ОБ УПРОЩЕННИ НАЛОГОВ

В 2003 году…
"Задача и правительства, и парламента — к началу будущего года принять продуманные законы, предусматривающие поэтапное снижение уровня налогообложения".

В 2005 году…
"Надо сделать так, чтобы людям было выгодно платить налоги, а не искать лазейки укрыться от них. По моему поручению проект соответствующего закона разработан и в ближайшее время будет внесен в Национальное собрание. Мы ничего не придумывали от себя. Сделали, как в Соединенных Штатах Америки и европейских государствах. Но, размышляя на эту тему, я все больше убеждаюсь, что этот проект закона мы должны ввести с упрощенной, но новой налоговой системой. Иначе при такой системе, когда можно ноги переломать и до середины не дойти, такой закон может слишком поломать судьбы людей. Поэтому, Сергей Сергеевич (Сидорский), приступайте к упрощению налоговой системы".

В 2006 году…
"Предупреждаю: без реальных мер по упрощению налоговой системы проект бюджета мне можете даже не представлять. За это лично отвечает премьер-министр и министр финансов. Вы только вдумайтесь, в 2005 году Министерством по налогам и сборам было принято 123 нормативных правовых акта, из которых 69 изменяли и дополняли ранее изданные. Уже в первом квартале этого года оно приняло 42 правовых акта. Кто может по этим документам работать и платить налоги?".

В 2007 году…
"Сегодня бизнесмены даже не ставят вопрос о сокращении объемов налогов. Они просят сделать налоговую систему не такой сложной и запутанной, исключить противоречия, обеспечить ее стабильность и неизменность в течение длительного времени. Это ненормально, что на небольших предприятиях вынуждены держать десяток бухгалтеров, чтобы справиться со всеми инструкциями. Сегодня разговор на эту тему последний. Это один из разделов моей предвыборной программы и давно обещано предприятиям и предпринимателям".

ЧТО ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ О ПРИВАТИЗАЦИИ

В 2002 году…
"Поэтому я сделал в неком роде сенсационное заявление, что в конечном варианте до утверждения главой государства проекты должны поступить в парламент, что естественно, но они должны быть представлены желающим оппозиционерам, которые мало-мальски разбираются в экономике. Они тоже наши граждане. Пусть они дадут свои предложения и заключения. Может, они что-то подскажут на последнем этапе главе государства: можно или нельзя идти на этот или тот вариант приватизации".
В 2004 году…
"Приватизация должна вестись только за деньги. Так и будет в нашей стране. На открытых конкурсах. С учётом серьёзных инвесторов. Эти условия всем известны. Процесс приватизации должен быть исключительно в интересах народа и в интересах государства".

В 2007 году…
"Если и будет приватизация, она будет открытой и честной. Никакой номенклатурной, клановой, как я сказал, и недобросовестной приватизации в стране не будет. Говорю всем инвесторам: не давайте никому никаких взяток, не слушайте, что вам кто-то скажет и пообещает. Все это пустое. Никто никому не поможет, потому что последняя подпись за президентом".

Прикрепления: 3318293.jpg(138.1 Kb)


(1-й лесной) Не знаю точно как можно, но знаю точно, что нужно!!!
 
Форум » Разное » Шокирующие новости внешнего мира » Что завтра скажет президент народу?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright "Lucky_geck & BALODYA" © 2019 | Бесплатный хостинг uCoz